Beste Bierplätzchen
„Heute back ich, morgen brau ich, danach genieße ich Weihnachtsplätzchen mit bestem Bier.“
So ungefähr hat es am Donnerstag, dem 8.12. geheißen. Mit unseren Bierbotschaftern haben wir die Weihnachtszeit genutzt, um den Ofen nochmals anzuschmeißen und bierige Weihnachtsplätzchen zu kreieren. In drei Gruppen wurden 3 Rezepte ausprobiert, die wir euch nicht vorenthalten möchten! Nach unserem bierigen Empfang hat es dann nur noch geheißen: „Auf die Plätzchen, fertig, los!“
Bischofshof Weißbierbock-Plätzchen
„Der Bischofshof Weißbierbock macht diese Plätzchen zu einem würzigen Geschmackserlebnis!“
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Backzeit: ca. 12 Minuten auf 180 °C Ober-/Unterhitze
Zutaten:
- 700 g Mehl
- 200 ml Sonnenblumenöl
- 250 g Zucker
- 250 ml Bischofshof Heller Weißbierbock
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 TL Lebkuchengewürz
Zubereitung:
Das Mehl, das Sonnenblumenöl sowie den Zucker vermengen und den Weißbierbock langsam dazugeben. Dann den Vanillezucker, das Backpulver, das Salz und das Lebkuchengewürz einrühren. Alle Zutaten gut vermengen und kräftig zu einem Teig verkneten. Anschließend ausrollen und daraus Plätzchen ausstechen. Zum Schluss ca. 12 Minuten auf 180 °C Ober-/Unterhitze backen. Auskühlen lassen und genießen!
Tipp: Der Verzehr des restlichen Hellen Weißbierbocks bringt einen in die richtige Adventsstimmung.
Aromatisch, fruchtige Bruckmandl-Plätzchen
„Exotisch, fruchtig, Bruckmandl! Einfach und unglaublich geschmacksvoll!“
Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten
Backzeit: ca. 12 Minuten auf 200 °C Ober-/Unterhitze
Zutaten:
- 650 g Mehl
- ½ Päckchen Backpulver
- 200 g Zucker
- 150 g Butter
- 250 ml „Bruckmandl“
- 1 EL Honig
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 TL Orangenschale
Für die Glasur: Puderzucker, „Bruckmandl“
Zubereitung:
In einer Schüssel schlagen wir die weiche Butter mit dem Zucker, dem Honig und dem Vanillezucker schaumig. Das Bier und die Orangenschalen werden direkt untergerührt. Das Mehl vermengen wir mit dem Backpulver und verkneten es mit der Butter-Zucker-Bruckmandl-Mischung. Nachdem der Teig für ca. 1 Stunde kühl gestellt wurde, wird der Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorgeheizt. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, die Plätzchen ausstechen und auf dem Backblech für 12 Minuten in den Ofen schieben. Anschließend abkühlen lassen und nach Lust und Laune verzieren!
Elisen-Lebkuchen mit Bierglasur
„Mit einem Schuss Bierliebe und malzig-süßer Bierglasur sind diese Lebkuchen ein absolutes Highlight auf dem Plätzchenteller!“
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Backzeit: ca. 25 Minuten auf 175 °C Ober-/Unterhitze
Zutaten:
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 200 g gemahlene Mandeln
- 30 Stück blanchierte Mandeln
- 100 g Zitronat
- 100 g Orangeat
- 200 g Zucker
- 5 Eier Gr. M
- 15 g Lebkuchengewürz
- 1 Citroback
- 1 Flasche Bischofshof Regensburger Hell „Bruckmandl“
- Für die Glasur: Puderzucker inkl. „Bruckmandl“
Zubereitung:
Zunächst wird das Orangeat und Zitronat zerkleinert, die Eier schaumig gerührt und anschließend mit allen weiteren Zutaten per Hand verrührt.
Der Teig wird über Nacht kühl gestellt.
In klassischer Lebkuchenform wird der Teig auf Oblaten gestrichen oder mit einer Lebkuchenglocke portioniert. Anschließend verzieren wir die Lebkuchen mit blanchierten Mandeln und bestreichen diese mit unserem Regensburger Hell „Bruckmandl“. Ca. 25 Minuten werden die Köstlichkeiten bei 175 °C bei Ober- und Unterhitze ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene gebacken.
Bierglasur: Dafür Puderzucker sieben und mit Bier glattrühren, sodass ein dickflüssiger Guss entsteht. Damit die lauwarmen Lebkuchen bestreichen. Wer möchte, kann einen Löffel Honig zu der Glasur beigeben.
Fotos: Anna Stangl, Katrin Fiedler